Беспроводная зарядка: как работает и как выбрать

EuroPress News 11 часа назад 10
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Беспроводная зарядка — удобный вариант, когда вы часто берёте смартфон в руки, например, чтобы ответить на звонок или сообщение. С ней не придётся каждый раз отключать и подключать заново кабель — это продлевает долговечность разъёма и не вызовет раздражения. Однако, несмотря на всю простоту технологии, всё же есть пара нюансов, которые стоит учитывать перед выбором беспроводного зарядного устройства. В противном случае смартфон может заряжаться медленно.

Технология основана на принципе электромагнитной индукции, при которой энергия передаётся между двумя устройствами с помощью магнитного поля. Первое магнитное поле создаёт катушка в зарядном устройстве при подаче на неё электрического тока. Вторая катушка, находящаяся в заряжаемом смартфоне, преобразует это магнитное поле обратно в электрический ток, который используется для зарядки аккумулятора.

Сама технология не новая, однако до коммерческого применения добралась только к концу нулевых XXI века. Сначала это сделала канадская компания Bombardier, предложив в 2008 году систему беспроводной зарядки primove. Затем уже в 2009 году группа технологических компаний создала Wireless Power Consortium и утвердила стандарт беспроводной зарядки Qi, который в 2025 году применяется в смартфонах, наушниках и других гаджетах.

Беспроводная зарядка сама по себе не вредна для смартфона, если используется качественное зарядное устройство. Современные модели обычно оснащены защитой от перезарядки и перегрева. Однако из-за особенностей передачи энергии «‎по беспроводу»‎ сам процесс может сопровождаться более высоким нагревом в сравнении с проводной зарядкой.

Нагрев до высоких температур опасен для аккумулятора, так как при температуре более 50 градусов может начаться деградация, из-за которой снижается ёмкость и возникает риск возгорания. Поэтому важно располагать смартфон параллельно катушке в зарядке, так как смещение устройства относительно неё может приводить к дополнительному нагреву.

Как правильно заряжать смартфон, чтобы аккумулятор прослужил дольше

Самый простой способ проверки наличия беспроводной зарядки в смартфоне — посмотреть в характеристиках устройства на сайте производителя или в инструкции. Обычно эта информация указывается в пункте «Аккумулятор‎»‎. Альтернативный источник — сайт GSM Arena, который ведёт подробную базу характеристик смартфонов. Если в разделе Battery есть упоминание Wireless, значит смартфон поддерживает беспроводную зарядку.

Второй вариант — поискать соответствующие разделы в настройках смартфона. Если устройство поддерживает беспроводную зарядку, в настройках могут быть связанные с этой опцией пункты. Например, возможность отключить её или зарядить другие устройства.

Если у вас флагманский смартфон последних пяти лет, вероятно, он поддерживает беспроводную зарядку. Например, Samsung эту технологию использует с 2015 года начиная с Galaxy S6, а Apple — с 2017-го начиная с iPhone 8.‎

Определите, сколько устройств одновременно планируете заряжать. Если только смартфон, то можете смело рассматривать модели с одной площадкой, они, как правило, стоят дешевле. Если же ещё намерены заряжать TWS-наушники, то двойную.

А вот для зарядки часов подойдут не все модели. Большинство умных часов используют магнитную зарядку в виде «‎таблетки»‎, но стандарт зарядки может значительно отличаться от производителя к производителю. Например, на одной беспроводной зарядной станции вполне могут заряжаться Apple Watch, но вот Huawei Watch или часы других брендов могут не заряжаться.

Например, uBear Inc Stage Pro рассчитана на зарядку смартфона, наушников и Apple Watch.

Если у вас не Apple Watch, то специализированный слот для часов на мультизарядной станции, скорее всего, будет бесполезен для ваших часов. В таком случае покупка станции на три устройства может быть неоправданна. Поэтому внимательно проверяйте совместимость в описании товара или на сайте производителя.

Наличие MagSafe. MagSafe предполагает объединение беспроводной зарядки с магнитным креплением. Этот формат в своих устройствах продвигает компания Apple. Магниты помогают точнее расположить устройство на зарядной станции для более эффективной зарядки.

Если у вас смартфон другого бренда, вы можете найти специальный чехол с магнитным креплением. Это, в свою очередь, позволит располагать смартфон вертикально или горизонтально во время зарядки, что удобно для просмотра видео или во время видеозвонков.

Выходная мощность. Это важный параметр, так как он отвечает за скорость зарядки вашего смартфона. Указывается она в технических характеристиках зарядки, а измеряется в ваттах, и чем выше, тем быстрее будет заряжаться смартфон.

Как правило, мощность составляет 15 Вт, однако есть и более мощные решения. Например, у Xiaomi есть модели на 50 и 80 Вт, а Apple для iPhone 16 Pro и Pro Max выпустила MagSafe на 25 Вт. 15 Вт будет оптимальным выбором для большинства, если вам не нужно очень быстро восполнять аккумулятор смартфона.

Беспроводная зарядка — удобное решение, если не нужно зарядить смартфон очень быстро. Хотя она уступает в скорости, всё же плюс в виде того, что не нужно подключать/отключать провод, может склонить в сторону использования такого метода. Главное — выбрать качественную модель с высокими рейтингами, чтобы она не ускорила деградацию батареи.

Посмотреть другие новости