Как выбрать хороший чай в магазине: читаем кодовые слова на упаковках

EuroPress News 8 часа назад 12
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Найти качественный и хороший чай, который приятно пить и не стыдно подарить, легко, если научиться читать кодовые слова на упаковках. В загадочных аббревиатурах зашифровано много информации — от размера и зрелости чайного листа до метода его обработки на производстве. Узнали все шифры у эксперта.

Определить качество чая не так сложно, как кажется. Для начала нужно внимательно осмотреть коробку или пакет с чаем.

«В первую очередь обратите внимание на саму упаковку. Она должна быть целой, герметичной и непрозрачной — чай портится при солнечном свете. На пачке обязательно должны быть маркировки качества, указаны состав, дата производства и срок годности, а также место выращивания и тип чая. Хорошо, если в составе указан сорт чая, а не абстрактное "чёрный чай"».

На чае, произведённом в России, обязательно должен быть указан ГОСТ или ТУ (регламент о технических условиях), по которому он произведён, а вот на импортном таких отметок может не быть.

С 1 июня 2024 года для безалкогольных чайных напитков в России стало обязательным использование системы «Честный Знак». Теперь весь чай проходит обязательную маркировку, и на упаковки наносится специальный QR-код, по которому можно узнать базовую информацию о продукте и его сроке годности. Чай без такого кода продавать нельзя, это значит, что товар попал на рынок нелегально.

Аббревиатуры, говорящие о качестве листа, указывают рядом с названием сорта, например: индийский чай Ассам TGFOP или цейлонский чай OP. Буквенный код рассказывает об основных характеристиках чая: от размера листа до метода его обработки на производстве. В чае категории «массмаркет» такие обозначения используются не всегда, а у хорошего дорогого чая из Индии, Индонезии, Шри-Ланки или Кении они будут почти наверняка.

Читайте буквенные коды возле названия сорта чая. Вот что они означают:

Чай в пакетиках, вопреки стереотипам, тоже бывает хороший. Качественный изготавливается из измельчённых листьев или крошки, которая остаётся при производстве цельнолистного или ломаного чая. За счёт маленького размера экстракция происходит очень быстро, и вкус напитка, как правило, не сильно от этого страдает.

Для пакетированного чая также есть особые обозначения, принятые в странах, специализирующихся на его производстве:

На российском рынке можно встретить чай, который производится экологично. Речь не только о плантациях в экологически чистых районах, но и об ответственном отношении к сельскому хозяйству и труду. Самая известная и авторитетная — маркировка UTZ. Это международная система добровольной сертификации производителей кофе, чая, какао и фундука. Такие сертификаты выдаются тем компаниям, которые используют минимальное количество воды и энергии, поддерживают окружающую среду, соблюдают права работников, в том числе не используют детский труд и химические удобрения.

В России есть собственные экологические маркировки, такие как «ЭКО», «БИО» или «Органик». Это также добровольные виды сертификации, которые позволяют производителям чая подтвердить экологичность продукции.

Российские и международные коды на упаковке чая гарантируют качество напитка. Запоминайте понравившиеся аббревиатуры и ищите их на упаковках.

Выбирайте чай в цельной и непрозрачной упаковке: вкус сильно зависит от правильных условий хранения продукта. Свет и влажность могут испортить заварку.

Как выбрать вкусный и ароматный кофе в магазине: советы опытного бариста

Посмотреть другие новости