Как вычислить перекупщика при продаже авто

EuroPress News 3 дня назад 8
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Тот, кто хоть раз в жизни продавал личную машину самостоятельно, как правило, прекрасно знает, что такое — рой назойливых автоперекупщиков. Рассказываем, как сразу понять, что перед тобой бизнесмен такого типа, и при каких условиях всё-таки можно иметь с ним дело.

Перекупщики подержанных автомобилей или, иначе, «автоперекупщики», «перекупы» — граждане, занимающиеся выкупом авто у их владельцев с целью дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Их доход складывается из разницы между ценой покупки ТС и ценой его продажи.

Описанный круг задач определяет характерные методы работы любого перекупщика. Обращая внимание на специфические манеры потенциальных покупателей вашей машины, можно легко вычислить среди них автоперекупщиков.

Ещё в момент общения по телефону или в мессенджере покупатель, даже не видя машину вживую, сразу предлагает за неё какую-то сумму денег. И уверяет, что заберёт её «сразу на месте». Для личного пользования таким образом ТС не покупают — даже не поинтересовавшись его техническим состоянием.

Iskra, деньги, АвтоВАЗ: Максим Соколов рассказал о новой Lada Iskra и не только

Подобный «заход» перекупщика имеет целью «замкнуть» на себя продавца машины, избавившись от конкурентов — других «перекупов». Если ему повезёт, он может уговорить владельца убрать отовсюду объявления о продаже. Что позволит автоперекупщику спокойно «работать» с продавцом тет-а-тет, различными приёмами сбивая цену машины.

Во время торга «у капота» перекупщики частенько используют дешёвый, но неплохо действующий на некоторых автовладельцев приём — достают на свет божий кучу наличных денег (но всегда намного меньше справедливой цены машины) и предлагают за эту сумму забрать авто «прямо сейчас».

В ходе торга «перекуп» обязательно найдёт у вашей машины груду технических недостатков. Даже если буквально час назад в проверенном автосервисе в ходе тщательной диагностики всех систем и узлов ТС не было найдено никаких проблем. Он почти наверняка обнаружит следы ремонта после нескольких аварий.

Всё о новой Lada Iskra: модификации, характеристики и оснащение

Даже если вы — единственный владелец машины и ни разу не были на ней в ДТП. Перекупщику «виднее» — ведь ему нужно как можно сильнее «уронить» ваш ценник на машину. Обычные люди, выбирающие легковушку для себя, как правило, не настолько беспардонны в методах снижения её цены.

Перед вами стопроцентный перекупщик, если покупатель ТС просит вас оформить продажу машины таким образом, чтобы его данные никак не фигурировали в ПТС. Дело в том, что каждый дополнительный владелец машины, вписанный в её документы, — существенный минус в цене при её перепродаже! Именно отсюда — все эти «продажа по доверенности», «подпись в чистом бланке договора купли-продажи» и прочие уловки перекупщиков.

По большому счёту, при продаже машины не важно, кто именно её купит: хоть перекупщик, хоть новый владелец. Главное, чтобы продавца устраивала сумма сделки.

И если в этот период кто-то посторонний нарушит закон или ПДД за её рулём — вопросы со стороны правоохранительных органов будут адресованы человеку, у которого «перекуп» её приобрел. А сам перекупщик останется «за скобками» неприятностей.

Поэтому, как и при продаже своей машины кому бы то ни было, сделку с перекупщиком обязательно следует оформлять договором купли-продажи. В котором будут полностью и правильно указаны паспортные данные «перекупа».

А если он этого не сделает (что более чем вероятно), бывший владелец машины должен сам снять её с учёта через сайт госуслуг или лично явившись в ближайшее МРЭО ГИБДД. Чтобы в случае чего к нему не было никаких претензий со стороны государственных органов. А перекупщик пусть сам разбирается со своими перекупскими делами. В конце концов — это же его бизнес!

Посмотреть другие новости