Как многодетной семье получить земельный участок бесплатно: инструкция

EuroPress News 7 часа назад 29
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Многодетные семьи обладают разными льготами. В том числе у них есть возможность получить бесплатный земельный участок, а иногда — денежную выплату взамен земли. Однако для этого нужно соответствовать требованиям, установленным регионами. Рассказываем, кто может претендовать на льготу и как многодетной семье получить участок.

Право многодетных родителей на бесплатный участок закреплено в статье 39.5 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ). Специалисты Минрегиона России разработали рекомендации, описывающие условия предоставления таких земель. Однако окончательные правила получения льготы и требования к её получателям устанавливают регионы, фиксируя их в областных нормативных актах. Например, в Московской области принят закон № 71/2011-ОЗ.

Базовые требования к заявителям:

Помимо основных, каждый субъект предъявляет свои требования. Обычно к ним относится постоянное проживание в регионе в течение определённого срока. Например, чтобы получить льготу в Московской области, на её территории нужно прожить не менее 10 лет, в Ленинградской области и Краснодарском крае — не менее 5 лет. Законодательство отдельных регионов требует, чтобы семья была признана нуждающейся в жилье. Конкретные требования нужно уточнять в местной администрации.

Чаще всего семьям выделяют земельные наделы в рамках муниципалитетов, в которых они живут. Их размеры определяются нормами, принятыми в том или ином регионе. Землю можно оформить для целей:

Обычно административные органы формируют списки выделяемых на следующий год участков и публикуют их на своих порталах. Распределение наделов осуществляется в порядке очерёдности и с учётом категории земель, указанной в заявлении. Иногда заявители могут сами выбирать подходящие им варианты из утверждённого перечня.

Шаг 1. Подайте заявление в орган местного самоуправления

Сделать это можно через местную администрацию, многофункциональный центр (МФЦ) или Госуслуги. Перечень документов зависит от формы подачи заявления и правил, установленных в регионе. Обычно требуются только бумаги, удостоверяющие личности всех членов семьи, и документ, подтверждающий факт проживания на территории муниципалитета.

Шаг 2. Дождитесь решения

Срок рассмотрения заявления составляет от 7 до 30 суток.

Шаг 3. Дождитесь очереди

Если семья получила положительный ответ из администрации, то её данные включают в специальный реестр и в порядке очерёдности выделяют наделы. Как только подойдёт ваша очередь, вас об этом известят.

Шаг 4. Оформите участок

Оформите землю в совместную с другими членами семьи собственность. Для этого подпишите договор с администрацией в цифровом или бумажном виде и зарегистрируйте его в Росреестре.

Финансист напомнила, за что многодетную семью могут лишить льгот

Да. Возраст детей определяется на момент постановки семьи на учёт.

Законодательство не содержит обязательного требования о наличии подведённых коммуникаций при передаче участков семьям, отмечает руководитель группы «Юристы Бударагин А.А. и партнёры» Александр Бударагин. Обычно земли предоставляются в состоянии, установленном в перечне или документах территориального планирования местных органов.

Проведение коммуникаций — это отдельный вопрос, который, как правило, решается самостоятельно либо с привлечением региональных и муниципальных программ. Следует изучать конкретные региональные нормы в вашем муниципалитете.

В некоторых регионах, особенно тех, где не хватает свободных земель, заявители вместо участка могут выбрать денежную компенсацию. Её размер в каждом субъекте России свой. Так, в Подмосковье он составляет 400 тысяч рублей, в Ленинградской области — 419,6 тысячи рублей.

Земельный кодекс не предусматривает общероссийской нормы о денежном возмещении взамен участка многодетным семьям. Поэтому этот вопрос решается исключительно по региональному законодательству.

В некоторых субъектах РФ существует возможность выбора участка, однако она ограничена определёнными рамками: участки доступны из списков, предоставленных местными властями. Возможность выбора предоставляется не везде.

Да, однако на каких условиях, зависит от регионального законодательства. Бударагин приводит пример, что в соответствии со статьёй 6 закона Новосибирской области от 05.12.2016 № 112-ОЗ семья может однократно отказаться от земельного участка с сохранением своего реестрового номера учёта для предоставления другого варианта. Но повторный отказ повлечёт изменение очерёдности. В большинстве регионов действует аналогичная практика.

Многодетные семьи могут оформить бесплатный земельный надел. Однако правила распределения земель зависят от регионального законодательства.

Чтобы получить участок, нужно подать заявление в администрацию. Сделать это можно лично или через портал государственных услуг.

В некоторых субъектах РФ вместо земли можно получить денежную компенсацию. Наличие такой возможности следует уточнять в своём муниципалитете.

Как изменятся условия получения выплат для семей с детьми с 15 мая

Посмотреть другие новости