Как пережить отключение горячей воды: инструкция по выбору водонагревателя

EuroPress News 3 дня назад 7
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Сезонное отключение горячей воды не приговор к душу из чайника. С современной техникой менять бытовые привычки не придётся.

В период сезонных отключений горячей воды и на протяжении всего дачного сезона — с мая по август — торговые сети фиксируют пик спроса на водонагреватели. В остальное время года продажи находятся на стабильном уровне, рассказали «Рамблеру» в компании «М.Видео — Эльдорадо».

Повышенный спрос, однако, не приводит к сезонному всплеску цен на приборы, и даже запоздалое решение не будет проблемой для покупки техники.

«В преддверии летнего сезона все крупные ретейлеры заранее закупают товар в достаточном количестве, что позволяет избежать повышения цен. Стоимость может меняться под влиянием общеэкономических факторов, таких как курсовые колебания или логистика».

Чтобы подобрать нужную модель и не переплачивать за лишние опции, надо продумать:

Приборы для нагрева воды бывают проточные и накопительные.

Проточные модели нагревают воду непосредственно в момент её использования. Холодная вода проходит через мощный нагревательный элемент и сразу поступает в кран горячей. Конструкция представляет собой небольшой короб, в котором расположен тэн. Она монтируется в ванной или на кухне, подключается к холодной воде и розетке.

Главные преимущества проточных моделей:

При этом у них есть существенные минусы:

Такие модели могут стать хорошим подспорьем в непродолжительный период отключения горячей воды. Но если позволяет площадь и требуется часто и много горячей воды, то стоит рассмотреть накопительные приборы.

Накопительные водонагреватели — это бойлеры с баком, в котором вода нагревается и хранится до использования. Такие приборы могут работать от электричества или газа.

Плюсы:

Основные минусы:

Водонагреватели отличаются по способу нагрева – могут подключаться к газу или электричеству.

Газовые водонагреватели работают на природном газе, для них требуется подключение к газовой магистрали, подходят только для квартир с газоснабжением. Главные плюсы таких моделей — в более дешёвой эксплуатации по сравнению с электрическими и высокой производительности. Однако для установки потребуется разрешение газовиков на монтаж, который в случае одобрения проводится силами специалистов газовой службы. Это увеличивает стартовые затраты и предполагает регулярное обслуживание оборудования газовой компанией в дальнейшем.

Электрические водонагреватели работают от электросети, их можно установить практически в любой квартире. Они проще по монтажу и безопаснее газовых нагревателей. В числе явных недостатков — высокая стоимость эксплуатации, а также, как правило, повышенные требования к качеству и мощности электропроводки, особенно для проточных моделей. Для подключения к сети зачастую необходимы расходные материалы — кабель, силовая розетка, выход к электрощиту, — такие работы рекомендуется доверить профессионалам.

Этот показатель определяет, как быстро устройство сможет нагреть воду. Чем больше мощность, тем быстрее нагреется вода. Но и расход электроэнергии, а соответственно, и счёт за неё тоже вырастут.

Минимальная мощность проточных моделей составляет 3,5–5 кВт. Чтобы комфортно принимать душ, нужен прибор мощностью от 6 до 8 кВт. Однако не все дома способны выдержать такую нагрузку. Поэтому во время работы водонагревателя лучше не задействовать другие мощные бытовые приборы, как, например, электрочайник, микроволновку, духовку или обогреватель.

Мощность накопительных моделей меньше проточных — 1,5–2,5 кВт, что значительно снижает нагрузку на сеть. При этом время нагрева воды гораздо продолжительнее, чем в проточных моделях.

Перед покупкой прибора необходимо убедиться, что проводка и автоматический выключатель в доме выдержат выбранную модель.

Это важный параметр для накопительных моделей, здесь надо ориентироваться на число потребителей воды в доме. Чем больше бак, тем больше горячей воды будет доступно. Однако такой объём потребует и больше времени для нагрева. Производители рекомендуют следующую схему выбора объёма бака:

Бак водонагревателя подвержен коррозии, поэтому важен материал, из которого он изготовлен. Различают три вида покрытия: титановое, нержавеющая сталь и эмаль.

Эмаль или стеклокерамика — недорогой вариант, защищает от ржавчины, но боится резких перепадов температуры. Срок службы — до 5–7 лет.

Нержавеющая сталь устойчива к коррозии, служит дольше, чем эмаль, но стоит дороже. Её слабое место — сварные швы, которые особенно подвержены коррозии и могут привести к протечке воды.

Титановое покрытие — долговечное, устойчивое к кислотам, одно из лучших решений, но и самое дорогое.

Дополнительно многие модели оснащаются магниевым анодом — расходным элементом, защищающим бак от коррозии. Его нужно менять раз в 1–2 года.

В накопительных водонагревателях используются тэны двух типов:

Для жёсткой воды лучше выбирать модели с сухим тэном.

Водонагреватели могут управляться механически — с помощью поворотной ручки на корпусе или через электронную систему.

Механическое управление простое, надёжное, но менее точное, погрешность может составлять до 10 градусов. Такие модели дешевле электронных.

Электронное управление позволяет не только точно выставить температуру, но и настроить автоматический выбор комфортного нагрева. Благодаря этому обеспечивается меньший расход электроэнергии. Модели могут управляться через Wi-Fi, что удобно, но дороже и сложнее в ремонте.

Перед покупкой важно понять, где будет установлен водонагреватель. Поскольку от места зависит не только размер, но и тип подключения воды — он бывает верхним или нижним, — а также дизайн и форма прибора.

Например, вертикальная установка — это наиболее распространённый вариант. В квартирах с низкими потолками стоит рассмотреть горизонтальный вариант. Для малогабаритных помещений лучше присмотреться к узким или плоским моделям, а также использовать возможность установки под раковиной — это, скорее всего, будет маломощная и компактная модель.

Многие современные модели водонагревателей оснащены полезными функциями, на которых лучше не экономить. Они обеспечивают не только дополнительный комфорт в использовании, но и безопасность:

Выбор водонагревателя — это поиск баланса между комфортом, безопасностью, мощностью и ценой.

Проточный водонагреватель подойдёт тем, кто ограничен в пространстве, но имеет мощную электропроводку. При слабой проводке придётся ограничиться небольшой мощностью прибора, которой может не хватить на душ.

Накопительный водонагреватель — хороший выбор для стабильного и экономичного горячего водоснабжения семьи из нескольких человек, если позволяет площадь помещения. Чем больше пользователей, тем объёмнее должен быть бойлер.

Какой котёл выбрать для обогрева частного дома: характеристики, расходы и удобство пользования

Посмотреть другие новости