Клавиатуры с магнитными свитчами — в чём отличие от механики и какие преимущества

EuroPress News 10 часа назад 13
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Если вам не хватает возможностей недорогих офисных клавиатур, то долгое время главной альтернативой были модели с механическими переключателями. Они отличаются большей долговечностью, более качественным тактильным откликом и возможностью выбрать ход клавиш и звук срабатывания за счёт разных вариантов переключателей. Механические модели стали стандартом как в среднем и дорогом сегментах игровых клавиатур, так и среди тех, кто много работает с текстом. Однако последние несколько лет набирает популярность новый тип переключателей и клавиатур на их основе — магнитные. Рассказываем, что это такое и чем отличаются от уже существующих.

Главное отличие между разными типами клавиатур в том, как они обрабатывают нажатия. Как следствие, появляются отличия также в тактильных ощущениях и сроке службы. Вот какие варианты распространены в 2025 году:

Мембранные. Одни из самых дешёвых на текущий момент. Нажатие регистрируется, когда токопроводящая мембрана замыкает цепь на печатной плате. Сама мембрана, в свою очередь, удерживается на упругой резиновой или силиконовой подложке, которая выталкивает кнопку обратно после нажатия.

Среди минусов такого решения — не самый продолжительный срок службы. Они рассчитаны на 5–10 миллионов нажатий, что в разы уступает другим типам переключателей. Для того чтобы мембранная клавиатура зарегистрировала нажатие, кнопку необходимо нажать полностью — иначе не получится замкнуть контакт. Кроме того, мембранные клавиатуры не могут обрабатывать больше шести одновременных нажатий, а недорогие модели ограничены двумя или тремя.

Ножничные. Их можно отнести к подвиду мембранных. Технология та же самая, но чтобы добиться лучшего тактильного отклика и более точного хода, применяются небольшие механизмы в виде ножниц. Такие клавиатуры могут оказаться чувствительны к загрязнениям и попаданию мусора внутрь.

Механические. В механических клавиатурах используются отдельные переключатели (свитчи) для каждой клавиши. При нажатии на клавишу контакты внутри свитчей размыкаются, а металлическая пружина возвращает клавишу в исходное положение.

Именно из-за переключателей такие типы клавиатур становятся более отчётливыми тактильно, а также приобретают характерное щёлканье. Впрочем, существует множество разных переключателей, каждые из которых предлагают разные тактильные и акустические ощущения. Это даёт возможность выбрать клавиатуру с более громкими свитчами, которые позволяют явно слышать момент срабатывания, либо, наоборот, более тихими. В зависимости от типа свитча меняются ход клавиши и тактильная отдача — одни регистрируют нажатие быстрее, и момент срабатывания ощущается более явно, другие, наоборот, более плавные и с более долгим ходом. Это позволяет подобрать оптимальный вариант под свои предпочтения и задачи: от соревновательных игр до набора объёмных текстов.

Благодаря тому, что каждый свитч работает независимо от других, у механических клавиатур нет и ограничения по количеству одновременных нажатий. Механические модели считаются более долговечными. Их ресурс примерно в 10 раз выше, чем у мембранных. Вдобавок во многих моделях можно легко заменить отдельные свитчи. Если какой-то из них вышел из строя, это продлевает срок службы всей клавиатуры.

Оптические — подвид механических, но вместо замыкания металлических контактов клавиша прерывает луч света, и в этот момент регистрируется нажатие. Они считаются более надёжными, чем механические, так как здесь исключён физический износ контактов. Однако в остальном механизмы свитчей аналогичные, поэтому звуки при нажатиях и тактильные ощущения также сильно варьируются на выбор.

Магнитные. Принцип работы клавиатур с магнитными свитчами основан на использовании магнитного поля, которое позволяет определить положение клавиши. Внутри каждого переключателя находятся магнит и специальный датчик, который фиксирует изменения магнитного поля. При нажатии магнит перемещается относительно датчика, из-за чего меняется магнитное поле. Сенсор регистрирует это изменение и преобразует его в электрический сигнал.

Чаще всего в таких клавиатурах применяются датчики Холла, которые с высокой точностью измеряют магнитное поле и преобразуют его изменения в электрический сигнал.

Клавиатура Keychron B6 Pro вместо проверенной Logitech MX Keys: личный опыт

Принцип срабатывания. Главное отличие между механическими и магнитными клавиатурами — способ регистрации нажатия. В механических замыкание происходит за счёт физических контактов, что сопровождается износом этих элементов со временем и характерным щелчком в процессе использования.

В клавиатурах с магнитными свитчами физического замыкания контактов не происходит. Это даёт два преимущества: увеличенный срок службы и более тихую работу клавиш.

Точка срабатывания. Механические клавиатуры чаще всего имеют фиксированную точку активации, которую можно изменить, но только заменой переключателей. В магнитных моделях есть возможность настроить, на какой глубине будет срабатывать клавиша. Это особенно удобно в играх, где важна точность, например можно установить минимальный ход для более точных и быстрых действий в шутерах. Для ввода текста, напротив, можно увеличить значение, чтобы избегать опечаток из-за случайных касаний.

Задержка ввода. В некоторых играх, особенно соревновательных, например в Counter-Strike, Rainbow Six, Valorant, Dota, StarCraft, минимизация задержки ввода напрямую влияет на успех состязания.

В механических клавиатурах задержка сигнала может быть от 15 до 75 мс, а в клавиатурах с магнитными переключателями 0,15–0,2 мс. Это достигается за счёт технологии Rapid Trigger, когда клавиша активируется и деактивируется не в фиксированной точке, а при любом движении вверх или вниз.

Пример магнитного переключателя в разобранном виде.

Задержка ввода также зависит от типа подключения: проводной — минимальная, Bluetooth — максимальная, 2,4 ГГц — компромиссный промежуточный вариант.

Тактильный отклик. В механических клавиатурах тактильная обратная связь зависит от типа переключателей. Линейные, например, отличаются плавным ходом, отсутствием щелчков и небольшим откликом. Тактильные переключатели более ощутимы в плане тактильной отдачи, но при нажатии имеют небольшое сопротивление. В клавиатурах с магнитными свитчами датчики обеспечивают максимально быстрый отклик. Но при желании скорость отклика можно регулировать за счёт гибких настроек.

Шумность. Клавиатуры с магнитными свитчами в отличие от механических не имеют контактов, которые издают шум при нажатии. Но акустический комфорт будет зависеть не только от переключателей, но и конструкции клавиатуры: наличия звукоизолирующих слоёв, стабилизаторов, качества демпферов и ножек, даже количества смазки и коврика на столе.

Срок службы. Клавиатуры с магнитными свитчами более долговечны и рассчитаны на десятки миллионов нажатий. Это объясняется особенностями конструкции: магнитные переключатели не имеют контактов, которые в механических клавиатурах со временем изнашиваются.

Цена и ассортимент. Клавиатуры с магнитными свитчами, как правило, стоят дороже аналогов с близкими параметрами, поскольку имеют более сложную конструкцию, включающую сенсоры для определения магнитного поля.

Несмотря на то что первые коммерческие модели появились ещё в 2014 году, более активное развитие сегмента магнитных клавиатур началось только в 2024 году, когда многие известные производители выпустили собственные версии таких устройств. Вот некоторые из них:

Клавиатура Keychron K4 HE

Это универсальная клавиатура с близкой к полноценному 104-кнопочному формату раскладкой. В ней используются магнитные свитчи Nebula от известного производителя Gateron.

Кроме свитчей новой конструкции они интересны несколькими вариантами подключения к ПК. Эта модель может работать как в проводном режиме через разъём USB Type-C, так и без проводов — через радиоканал или по Bluetooth. Для этого в неё встроен аккумулятор на 4000 м·Ач. Производитель сообщает, что благодаря ему клавиатура может проработать до 110 часов без подзарядки. Кроме этого в ней предусмотрена подсветка с 22 режимами работы.

Клавиатура ARDOR GAMING Viper

Компактная игровая клавиатура на магнитных свитчах от Gateron. Она сделана в урезанном формате — нет цифрового блока и некоторых функциональных клавиш. Поэтому она позиционируется как игровое решение, где эти кнопки не особо нужны. А вот для набора текстов, работы с таблицами и другими документами такая конструкция может быть не очень удобна.

Это проводная модель, с подключением через разъём USB Type-C. Как и устройство от Keychron, она поддерживает лёгкую замену свитчей (Hot Swap) и может обрабатывать неограниченное количество одновременных нажатий (NKRO).

Кроме них есть модели с магнитными свитчами и у таких брендов, как Corsair, SteelSeries, и других.

Поначалу магнитные переключатели могут казаться более жёсткими по сравнению с переключателями на привычной механической клавиатуре. Для того чтобы настроить точку срабатывания на некоторых клавиатурах с магнитными свитчами, потребуется установить специальное приложение. Кроме того, могут возникнуть трудности с ремонтом: если потребовалось заменить свитчи, нужно учитывать их совместимость с платой клавиатуры. В новых свитчах могут оказаться дополнительные элементы, отверстия для которых не предусмотрены в плате.

Магнитные переключатели и клавиатуры на их основе смогли сохранить все достоинства классических механических моделей и предлагают несколько дополнительных преимуществ: ещё более высокую долговечность, возможность настроить точку срабатывания под свои предпочтения, низкий уровень шума и невысокие задержки.

В то же время переход на клавиатуру с магнитными свитчами может оказаться трудным, особенно если вы цените тактильную «механику» с явной отдачей и узнаваемые звуки щелчков. Ещё один фактор: ассортимент моделей с магнитными свитчами пока что намного меньше, чем в случае механических.

Посмотреть другие новости

Комментарии

Добавить комментарий