Финал Кубка Гагарина — 2025, как Трактору обыграть Локомотив, сумеет ли Трактор вернуть серию в Челябинск, кто выиграет кубок

EuroPress News 3 дня назад 10
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Сегодня сезон КХЛ может завершиться. Челябинску некуда отступать.

Финальная серия Кубка Гагарина, кажется, подобралась к своей развязке. По крайней мере, теперь любая ошибка «Трактора» подарит «Локомотиву» трофей — первый в истории КХЛ для клуба.

После уверенной победы в третьем матче ярославцы встретили ожесточённое сопротивление в четвёртой встрече, однако в итоге смогли дожать челябинцев и приблизиться к Кубку Гагарина на расстояние всего одного шага — 3-1.

Кто-то уже успел «похоронить» «Трактор», но всё ли настолько плохо для команды Бенуа Гру? Действительно ли у челябинцев нет ни шанса на то, чтобы перевернуть ход серии?

Как бы не так! «Трактор» уже доказывал, что способен на любые чудеса, поэтому сомневаться в силе команды не приходится. В чём банде Гру придётся добавить, чтобы вернуть финальную серию в Челябинск?

«Локомотив» мгновенно наказывает за любую невнимательность, любую оплошность — «Трактор» уже сполна поплатился за свои ошибки. Особо показательным вышел как раз четвёртый матч, в котором челябинцы сыграли максимально внимательно. Однако Максим Шабанов дважды не сумел обработать шайбу у борта в чужой зоне — получите два гола. Зак Фукале оставил небольшую щель над плечом — получите ещё один. Всё, игра сделана.

Конечно, нельзя обвинять хоккеистов челябинцев в количестве ошибок. Их с каждым матчем всё меньше. Просто «Локомотив» умеет использовать каждый такой момент.

Поэтому самым простым путём к победе будет избегание вообще любых ошибок. Однако логично задать вопрос: насколько это возможно? Пожалуй, с нынешними ярославцами практически невозможно. Но в отдельно взятом матче может произойти всё что угодно, а любая победа сейчас способна стать для «Трактора» необходимым зарядом бодрости и уверенности. Команде этого также не хватает после трёх поражений подряд.

Как избежать ошибок? Не терять концентрацию, учитывать каждый возможный сценарий и…

В четвёртом матче одна деталь особенно бросилась в глаза: «Трактор» периодически оставлял слишком много пространства между защитниками и нападающими. Разрывы были достаточно большими, чтобы: а) защитники не всегда успевали поддержать атаку; б) форварды не всегда успевали помочь обороне.

В нескольких моментах, например, Логан Дэй, находясь к шайбе чуть ближе соперника, принимал решение отступить и не ввязываться в борьбу в средней зоне, рядом с синей линией «Локомотива». Защитник откатывался назад, возвращаясь в оборону.

Это наверняка говорит о том, что тренерский штаб челябинцев проделал работу над ошибками и решил уделить внимание надёжности. Тем не менее это сыграло в ущерб атаке и в паре моментов помешало вовремя «загасить» наступление ярославцев.

Не раз получалось и так, что нападающий «Трактора» врывался в зону «Локомотива», однако не получал какой-либо поддержки и достаточно быстро терял шайбу.

Такой стиль помогает действовать чуть надёжнее в защите, это правда. Но в целом всё ещё не кажется, что с подобным подходом у челябинцев будут шансы перебороть железнодорожников. Всё-таки ярославцы мгновенно вступают в прессинг на подходе соперника к их зоне и делают это несколькими игроками. Возможно, «Трактору» нужно сыграть более агрессивно, но в то же время компактно на чужой синей линии, чтобы у них всегда было если и не преимущество, то хотя бы равенство по числу игроков — а вместе с тем и по количеству вариантов для продвижения шайбы.

Во второй половине второго периода последнего матча было хорошо видно, насколько хорошо команда Гру умеет владеть и распоряжаться шайбой, уже зайдя в зону. У неё получилось задавить «Локомотив» в излюбленном для него отрезке игры, что удаётся немногим. То же самое «Трактор» продемонстрировал в концовке встречи, когда серьёзно прижал ярославцев к воротам. Теперь нужно просто увеличить количество таких моментов — а для этого изменить тактику перехода через чужую синюю линию.

Челябинску точно нужно играть более агрессивно. Более въедливо. Помните, как уже в третьем периоде Егор Сурин в борьбе упал на лёд и потерял шайбу в чужой зоне, но после этого мгновенно вскочил и погнался за Владимиром Ткачёвым — вплоть до своей трети льда, буквально залез тому под кожу и в итоге отобрал шайбу? «Трактору» не хватает такой же цепкости и агрессивности в игре. В этом компоненте челябинцам также надо прибавить.

Однако агрессивность нельзя путать с жёсткостью.

В ходе серии челябинцы играли по-разному, но одним из худших матчей для них стал третий, в котором они вышли «перебивать» соперника. Хоккеисты были заряжены, много и часто хитовали оппонентов — накопилось аж 60 (!) силовых приёмов. Для сравнения: у «Локомотива» их оказалось только 28. Однако зачастую после хитов челябинцы лишались защитника и из-за этого пропускали опасные контратаки.

В четвёртом матче «Трактор» продолжил действовать жёстко, но уже не так бездумно, как встречей ранее. 40 хитов — это всё ещё много, однако на сей раз это не были силовые ради силовых. Здесь хоккеисты, кажется, нашли идеальный баланс. Главное не упустить его.

Конечно, это базовое условие для каждого клуба, который уступает в серии и не может наладить игру в неравных составах, но для «Трактора» это жизненно важный элемент. Челябинцы не могут забить в большинстве уже 15 (!) матчей подряд. В последний раз команда реализовывала численное преимущество ещё в первом раунде — в пятой встрече с «Адмиралом». Тогда «Трактор» забросил в большинстве дважды. После этого — как отрезало.

Если внимательно посмотреть на каждую игру челябинцев в таком формате и на их голы, то можно заметить, что несколько раз они забивали спустя несколько секунд после выхода провинившегося соперника на лёд. Кроме того, были и шайбы в формате «шесть на пять». Однако этого всё равно недостаточно. «Трактору» необходимо наладить игру спецбригад большинства, пока в этом ещё есть смысл. Тем более что «Локомотив» нечасто, но всё-таки регулярно даёт возможность сыграть в неравных составах.

***

В общем, «Трактор», конечно, находится в тяжёлой ситуации — но не в безвыходной. Челябинцы ещё могут вернуть серию на свою площадку, а там уже дотерпеть и до седьмого матча. Всё-таки идеальным раскладом для всех болельщиков (кроме, вероятно, ярославских) было бы продлить эту шикарную серию настолько, насколько это возможно. И у команды Бенуа Гру есть все шансы сделать это.

Хотя, может быть, канадец и его банда припасли ещё какой-нибудь туз в рукаве?

Посмотреть другие новости