Что делать, если вам не доставляют товар из магазина

EuroPress News 8 часа назад 10
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

В 2024 году объём интернет-торговли в России вырос на 41%. Люди всё чаще покупают вещи онлайн. Рассказываем, как действовать, если вам не привезли заказанный товар.

Продавец обязан поставлять продукты в указанные сроки — это часть договора купли-продажи. Посылка считается доставленной, если её:

Продавец имеет право передать товар сторонней организации — например, курьерской службе. Она будет нести ответственность за посылку с момента получения. Вы уже не сможете предъявлять требования производителю.

Несвоевременная отправка покупки расценивается как неосновательное обогащение. Ведь на руках у продавца остаются как деньги, так и неотгруженный товар.

Подтверждением сделки считается электронное письмо или другое уведомление с номером заказа и условиями получения. Договор вступает в силу с момента выдачи покупателю чека или получения сообщения о намерении совершить покупку.

Важно! Если у продавца закончились товары на складе, это не освобождает его от ответственности за доставку.

Напишите письмо в техподдержку. Попробуйте договориться о новом сроке доставки или отмените заказ — в последнем случае вам должны вернуть деньги. Возможно, вам предложат персональную скидку.

Вы можете потребовать неустойку, если в договоре есть такой пункт. Она составляет 0,5% стоимости покупки за каждый просроченный день. Отсчёт ведётся с момента, когда вам должны были передать посылку. Сумма итоговой неустойки не может превышать цену самого товара.

Если точная дата доставки не прописана, продукт должны привезти через семь дней после вашего обращения. Но нужно соблюдать разумные сроки: не стоит жаловаться на продавца, когда ваша посылка из Китая не приехала на следующий день.

Это будет считаться неосновательным обогащением, так что вы вправе обратиться в суд.

Сделайте видео с распаковкой на случай, если вы недосчитаетесь продуктов в заказе. Дополнительно сохраните копии чеков.

Ещё можете написать напрямую продавцу. Расскажите про свою проблему, попросите либо привезти вам заказ, либо вернуть деньги. Дополнительно можете потребовать неустойку.

Обязательно сохраняйте переписки. Они вам понадобятся, если вы решите обратиться в суд или пожаловаться в Роспотребнадзор.

Если производитель игнорирует ваши обращения, не доставляет товар и не возвращает деньги, составьте претензию в двух экземплярах. Укажите свои требования и сошлитесь на закон «О защите прав потребителей».

Как правило, в документе есть:

Отправьте претензию письмом с уведомлением о получении. У продавца будет 10 дней на ответ.

Ведомство проверит недобросовестного поставщика. Вот как нужно действовать:

Обращение рассмотрят в течение 30 дней.

Вы можете оспорить платёж в течение 120 дней. Отправьтесь в отделение банка и напишите заявление. Нужно будет доказать, что вам действительно не передали товар, — для этого прикрепите копии переписок. Когда сотрудники всё проверят, вам вернут деньги на карту.

Если вас обманули на крупную сумму, а жалобы и обращения не помогают, придите на консультацию к опытному юристу. Он поможет вести дело в суде.

Что делать, если стоимость товара на кассе отличается от ценника

Посмотреть другие новости