1 апреля пересчитают КБМ в ОСАГО: что это значит и кому стоит продлить полис заранее

EuroPress News 3 дня назад 7
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

С 1 апреля 2025 года в России произойдёт ежегодный перерасчёт коэффициента бонус-малус (КБМ), который влияет на стоимость полиса ОСАГО. В этом материале объясняем, как работает КБМ, на сколько может подорожать страховка и кому стоит продлить полис заранее.

Цена полиса ОСАГО для каждого водителя и автомобиля рассчитывается индивидуально по установленной законом формуле. Согласно ей, устанавливаемая страховой компанией «базовая цена полиса» умножается на несколько коэффициентов.

КБМ (коэффициент бонус-малус) — один из ключевых факторов, определяющих цену полиса ОСАГО. В переводе с латыни bonus-malus означает «хороший-плохой».

Хороший с точки зрения страховщика клиент не устраивает аварии и не вынуждает страховую компанию компенсировать ущерб пострадавшим. Соответственно, плохой – источник расходов для страховщика.

Как сэкономить на ОСАГО

Каждому российскому водителю присвоен такой страховой коэффициент. Эти данные хранятся в единой электронной Национальной страховой информационной системе (НСИС). В ней содержатся сведения о всех проданных полисах ОСАГО, а также о всех зафиксированных страховых случаях с водителями и машинами.

Законом установлено, что показатель для каждого водителя пересчитывается ежегодно. Происходит это 1 апреля. После этого «бонус-малус» действует до 31 марта следующего года, когда происходит очередной перерасчет КБМ.

Новичку за рулем на первый год водительского стажа присваивается 3-й класс КБМ. Для него базовый тариф ОСАГО умножается на 1,17. Далее, за каждый год безаварийной езды он продвигается на ступень выше. Максимальный — 13-й класс, который даёт самую большую скидку. При авариях класс понижается.

За каждый год безаварийной езды (с 1 апреля по 31 марта следующего года) водитель переводится в следующий, более высокий класс КБМ. А если за тот же период он стал виновником ДТП, его класс резко понижается. Для водителей с меньшими, чем 13-й, «исходными» уровнями КБМ падение классности за аварии до минимума происходит пропорционально быстрее.

Водители, ставшие виновниками ДТП в предыдущем периоде, рискуют получить более высокий коэффициент и подорожание ОСАГО.

Рекомендуется:

КБМ — одна из возможностей экономии на ОСАГО. Регулярно проверяйте свой показатель на сайте НСИС, особенно перед покупкой нового полиса. Неправильно отражённый КБМ может стоить вам тысяч рублей. Если обнаружили ошибку, её можно исправить.

Выгодно и удобно: как работают экосистемы для автолюбителей

Посмотреть другие новости