Nature: изменение плотности Т-клеток может рассказать о поведении иммунитета

EuroPress News 4 дня назад 13
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) разработали высокоточный способ измерения плотности клеток, который помогает отслеживать состояние здоровья и работу иммунной системы. Исследование опубликовано в журнале Nature Biomedical Engineering.

Ученые объяснили, что плотность клетки представляет собой ее массу, деленную на объем. Этот показатель отражает молекулярный состав клетки: количество воды, белков, липидов и нуклеиновых кислот. Когда клетка делится, активируется или разрушается, ее плотность меняется.

Например, активированные Т-клетки (главные «бойцы» иммунной системы) начинают быстро накапливать воду и вещества, что снижает их плотность. В эксперименте ученые зафиксировали, что при переходе Т-клеток в активное состояние их плотность снизилась с 1,08 до 1,06 грамма на миллилитр за сутки.

Измерять такие тонкие изменения ранее было сложно. Новый метод предполагает использование усовершенствованного микрофлюидного устройства — резонатора с подвешенным микроканалом (SMR). Когда через такой канал проходят клетки, по изменению частоты его колебаний определяется их масса. Затем клетки проходят через жидкость с флуоресцентным красителем, и по световому сигналу вычисляется объем.

Система позволяет обрабатывать до 30 тысяч клеток в час. По словам ученых, это дает возможность отслеживать малейшие изменения в «поведении» иммунитета или опухолей. Например, если плотность Т-клеток начала снижаться, это может означать, что иммунитет «просыпается» и начинает борьбу с болезнью.

Компания Travera, основанная одним из авторов работы, уже тестирует методику для оценки эффективности иммунных препаратов у пациентов с раком. В перспективе технология поможет врачам быстрее и точнее подбирать лечение на основе поведения отдельных клеток пациента.

Посмотреть другие новости