Британские ученые из Университета Аберистуита предложили новый метод оценки возрастных изменений, помогающий определить качества своего старения. Исследование опубликовано на портале The Conversation.
Как показали недавние изыскания, скорость ходьбы действительно коррелирует с продолжительностью жизни. Те, кто ходит быстрее 1,3 метра в секунду, обычно демонстрируют лучшие показатели здоровья. Однако в домашних условиях пользу могут принести и более простые тесты.
Для более полной оценки старения ученые рекомендуют обратить внимание на когнитивные функции, включая тест на переключение внимания (соединение цифр и букв по порядку вида 1-А, 2-Б и так далее), задачу Струпа (называние цвета, которым написано слово, а не самого слова) и двойные задачи: ходьба с одновременным счетом в обратном порядке.
Эти задания проверяют когнитивную гибкость — способность адаптироваться к изменениям, которая особенно важна с возрастом.
Современная геронтология считает, что истинное «хорошее старение» определяется не только физическими параметрами. Шкала позитивного и негативного опыта (12 вопросов о повседневных эмоциях) помогает оценить уровень удовлетворенности жизнью, эмоциональную устойчивость и чувство социальной связанности.
Для тех, кто хочет отслеживать свои возрастные изменения, специалисты советуют проводить комплексную проверку (физическую, когнитивную, эмоциональную), повторять тесты с интервалом в месяц для отслеживания динамики, а также помнить, что улучшение в конкретном тесте не всегда означает общее омоложение.