По данным Росстата, к 2046 году пожилые будут составлять 27% населения. С увеличением продолжительности жизни растет и число людей с болезнью Альцгеймера. Как не пропустить начало ее развития и какие методы лечения зарекомендовали себя как эффективные, в беседе с «Газетой.Ru» рассказал Константин Махинов, невролог Европейского медицинского центра (ЕМС).
Врач рассказывает, что главным признаком, который указывает на болезнь Альцгеймера, являются когнитивные нарушения, особенно нарушения памяти.
По словам Махинова, человек с болезнью Альцгеймера может забывать недавние события, разговоры, терять вещи, часто повторять вопросы, испытывать трудности с подбором слов. Однако, как объясняет врач, определить наличие болезни Альцгеймера возможно только на консультации у специалиста. Обращаться к доктору следует при появлении первых симптомов (у самого пациента или если это замечают окружающие).
Эксперт объясняет, что на амбулаторном приеме у специалистов по когнитивным нарушениям проводятся когнитивные тесты, которые позволяют заподозрить болезнь Альцгеймера.
Доктор рассказывает, что, несмотря на то что ход заболевания невозможно повернуть вспять, в последнее время в лечении болезни Альцгеймера наблюдаются серьезные прорывы.