Разбираемся, что и как можно сделать самостоятельно, а когда необходимо приглашать специалистов.
Нередко владельцам загородных участков приходится спиливать старые или мешающие деревья. Какие-то можно удалить самостоятельно, а другие — только с помощью профессионалов.
В любом случае, прежде чем начать действовать, убедитесь, что не нарушите закон.
Если дерево не является плодовым и его ствол толще 18 см, надо получать порубочный билет.
«Но чтобы точно не получить штраф, лучше получать порубочный билет во всех случаях, когда вы планируете срубить что-то у себя на участке. Или спрашивать о необходимости его получения в муниципалитете».
Самостоятельно можно спилить небольшие деревья, высота которых не превышает 3–4 метров, а диаметр ствола у основания менее 20 см. Эти деревья не создают серьёзной опасности, а спилить их может любой, кто умеет пользоваться обычным садовым инвентарём — ручной ножовкой или бензопилой.
Самостоятельно чаще всего спиливают либо садовые растения (яблони, груши), либо молодые деревья: тонкие берёзы, ольху, осину.
Притом что процесс не выглядит опасным, риски всё же есть. Обязательно пользуйтесь защитными средствами: очками — от опилок, перчатками — от заноз и ссадин, каской — для защиты головы от царапин и ушибов. Наденьте плотную одежду. Заранее выясните, не живёт ли в дереве осиный рой, и, если обнаружите, избавьтесь от него перед началом работ.
Лучше не спиливать дерево в одиночку. Помощник подаст инструмент, придержит ветви и лестницу.
Как действовать:
Работать лучше на максимальных оборотах двигателя бензопилы или с максимальными усилиями при работе ножовкой — так вы минимизируете риски, что лезвие застрянет.
Профессиональная помощь специалиста по обслуживанию деревьев — арбориста — необходима в следующих случаях:
Самостоятельный спил в таких случаях грозит травмами и повреждениями имущества: дерево или его части могут упасть на забор, разбить окно, деформировать кровлю или элементы дома. В конце концов, при падении дерево может оставить глубокие борозды на земле — придётся «чинить» газон.
Арборист вооружён не только знаниями, но и специальным оборудованием — профессиональной пилой, карабинами, верёвками и защитой: шлемом, страховкой и «когтями», чтобы забираться на верхушку. Перед началом работы он оценит ситуацию и предложит один из способов удаления дерева:
Получите порубочный билет или убедитесь, что он вам не нужен.
Небольшие деревья (высотой до 3–4 метров и толщиной ствола до 20 см) можно попытаться спилить самостоятельно. Крупные, наклонённые или расположенные рядом с важными объектами деревья требуют вмешательства специалистов.
Обращайтесь к специалисту при малейших сомнениях. У профессионального арбориста есть необходимое оборудование и навыки. Не забудьте до начала работ обсудить вопрос утилизации отходов и корчевания пня, если требуется.
Как навести порядок на заброшенном участке