«Кринж на изи». Россияне назвали слова, которые их бесят

EuroPress News 18 часа назад 26
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Больше всего россиян раздражает молодежный слэнг. На втором месте — канцелярит, особенно на сайтах интересующих их компаний.

Слова «кринж», «изи» и канцеляризмы стали главными раздражителями для россиян. Исследование «Дзен» и «Грамота.ру», в котором приняли участие 1 272 жителя страны показало: 38 процентов из них не приемлют молодежный сленг, а 37 процентов — бюрократические штампы. Об этом сообщило агентство ТАСС.

Однако в соцсетях разгорелись споры. Так, подписчики Telegram-канала «Новости Москвы» разделились на три лагеря. Одни поддерживают новые слова и считают сленг нормальным, других он раздражает, а третьи вообще не видят в словах никакой проблемы.

Про самые раздражающие сленговые словечки люди писали не без иронии. «Это очень вайбовые и трушные слова», — прокомментировал, к примеру, один москвич, описав типичное утро в «оверсайз лонгсливе» с походом за «латте на кокосовом».

Но многие не разделяют этого веселья. В список раздражающих слов и выражений комментаторы добавили новые: «челик», «от слова совсем», «крайний» (вместо «последний»), «вкусный» не про еду, а также фразы вроде «Я вас услышал(а)» и «Какое-то явление — все!».

Впрочем, всегда найдутся те, кто упомянет и другие примеры, которые бесят большинство людей. «Ихние — ничего более бесячего нет!», «"Мяско", "садить" (с ударением на “а”) и «чтоб ты понимала», «Ультанул", "Альтушка", "рофл", "имба"», — писали в комментариях.

Один из москвичей вступился за сленг и попробовал объяснить употребление слова «кринж». «Слову “кринж” нет аналога в русском. Стыд или позор — слишком негативно, а “кринж” — смешная неловкость с долей испанского стыда», — написал он.

При этом многие пользователи напомнили, что слэнг, особенно молодежный, был всегда, так что наблюдать за бывшими стилягами и поколением миллениалов, которые ругают за него зумеров, то есть сегодняшнюю молодежь, довольно забавно. А тот факт, что половину слов старшие не понимают — стандартный эффект. Язык молодых рождается как раз для того, чтобы его не до конца понимали родители. Кстати, их слэнг дети тоже не понимают.

Но вернемся к исследованию. По его данным, также 32 процента участников не выносят канцелярит на сайтах компаний, а 31 процент — в банковских документах. При этом 27 процентов россиян не верят статьям, если те созданы нейросетями.

Посмотреть другие новости