Почему кошка шипит и кусается и что с этим делать

EuroPress News 1 день назад 7
share vk share ok share fb share tw share tg share ig

Даже у самой ласковой кошки иногда случаются вспышки агрессии: она может внезапно укусить, поцарапать или начать шипеть. Что стоит за таким поведением и как избежать конфликтов с питомцем, выяснили у эксперта.

Кошки — животные с независимым характером и ярко выраженной индивидуальностью. Они могут быть добрыми компаньонами, но ровно до тех пор, пока им это комфортно. Не стоит списывать агрессию кошки на дурной нрав и хулиганство, нужно найти причину — она точно есть, утверждает зоопсихолог Виктория Куликова.

Это самый распространённый вид кошачьей ярости. Реакция возникает, когда кошка чувствует угрозу со стороны человека, другого животного или даже предмета. В таких ситуациях кошка сначала старается избежать конфликта: шипит, выгибает спину, распушает шерсть. Если угроза сохраняется, то может и напасть. Так происходит, например, если приблизиться к кошке, когда она испугана, или попытаться взять на руки, когда она избегает контакта. Кроме этого, животное могут напугать громкие и резкие звуки или внезапные движения.

«Как и у человека, стрессовая реакция у кошки может быть разной. Кто-то от страха прячется, кто-то идёт в активную атаку. Нагляднее всего это видно на приёме у ветеринара, когда одну не могут достать из-под стола, а с другой сложно справиться впятером».

Оборонительная агрессия возникает и в случае, когда кошка ощущает угрозу потомству. Она готова атаковать любого, кто приближается к котятам, включая хозяина дома. В таких случаях стоит соблюдать дистанцию и обеспечить матери-кошке возможность заботиться о малышах самостоятельно.

Стресс или страх, приводящие к агрессии, вредны для питомца и могут негативно сказаться на его здоровье.

Этот вид раздражения тоже встречается очень часто. Кошки всегда контролируют и оберегают личное пространство. И если чувствуют, что кто-то на него посягает, могут выплеснуть агрессию.

Особенно часто это происходит при появлении нового питомца в доме или, например, при перестановке мебели, когда затронули любимое спальное место.

Если спокойная кошка внезапно стала раздражительной, начала нападать без причины, нужно внимательно присмотреться — возможно, это сигнал о проблеме со здоровьем. Болезни, травмы и даже гормональные изменения у нестерилизованных животных могут вызывать агрессивное поведение.

Причины боли могут быть самые разные — от проблем с зубами до кожных заболеваний, вызывающих зуд и дискомфорт.

Воспитание в форме наказания — тыканье носом и тем более удары — совершенно не понятно кошке и вызывает только страх и стремление обороняться.

А на фоне страха появляется агрессия, питомец избегает хозяина, может вести себя нечистоплотно. Более того, кошка может отказываться от еды или вовсе заболеть. Стресс-индуцированные болезни у кошек довольно частое явление, добавляет эксперт.

Такая форма часто встречается у молодых животных, когда во время игр котята прыгают, кусаются или царапаются. Так они имитируют охоту, что, по сути, подкрепляет природный инстинкт. И подобное поведение является нормой.

Однако, если не управлять этой активностью, она может перерасти в проблемное поведение. Например, если с кошкой играть руками вместо специальных игрушек, то у неё будет формироваться ассоциация «рука — это добыча». Поэтому важно с раннего детства обучать питомца правильным реакциям, в том числе играть аккуратно.

Для того чтобы исключить конфликтные ситуации, важно понимать поведение животного и правильно реагировать.

Вот несколько полезных советов:

Агрессия у кошек — это не каприз, а сигнал, что животному некомфортно. Поймёте причину — сможете предотвратить конфликт и улучшить взаимоотношения с питомцем.

Если агрессия кошки проявляется регулярно, зачастую без видимых причин, причиняет вред окружающим, стоит проконсультироваться с ветеринаром или зоопсихологом. Специалист поможет выявить причину и подберёт программу коррекции поведения животного.

Мнёт — значит любит: ветеринар объяснила странные привычки кошек

Посмотреть другие новости